Услуги и решения

Прослеживаемость продукции. Что изменится после внедрения на производство?

Опубликовано 15 сентября 2021
Михаил Михайлов

Эксперт по машинному зрению

Система прослеживаемости – это система учета производства, перемещения и отгрузки каждой единицы продукции в реальном времени.


При упаковке каждой единицы товара (блистер, тюбик, коробка и т.п.) на них наносится уникальный код DataMatrix, который затем считывается камерой машинного зрения и передается в информационную систему предприятия.
Каждый такой код уникален и несет в себе информацию о дате и времени нанесения. При группировке таких кодов, например, при упаковке партии товара в большую коробку или на поддон, информация записывается в групповой код – так происходит агрегация продукции.

При прохождении продукции с нанесенным на нее кодом по этапам производства, сортировки, упаковки (контрольным точкам) может происходить дополнительное считывание кодов камерами машинного зрения – так формируется трек движения единичного товара (или партии).

система прослеживаемости

В конечном итоге многокамерная система машинного зрения позволяет отследить путь товара от момента производства до покупки его конечным потребителем.

Чем это может быть полезно?


Помимо удобства бухгалтерского учета применение машинного зрения несет и множество полезных сервисных функций, как для производителя, так и для всех участников логистической цепочки, ну и, конечно, для конечного потребителя.


контроль оборудования на производстве

Сервисы для производителя

Появляется возможность контролировать работу производственных линий в реальном времени, выявлять простои оборудования, связанные с поломкой и неэффективной работой технологического персонала, а также правильно организовать ритмичность производства.



система прослеживаемости

Служба качества

Сможет идентифицировать точную дату и время изготовления конкретной единицы продукции в случае рекламации потребителя. А при наличии видеосъёмки можно детально разобрать причину и место возникновения брака.



кражи на складе

Служба безопасности

Сможет выявлять возможные места хищения продукции, например, между контрольными точками прохождения товара по производственной цепочке.



отслеживаниетоваров при перевозке

Сервисы для логистической службы и транспортных компаний

Появляется возможность оптимизировать логистические процессы наилучшим образом, имея информацию движения товара между контрольными точками и наличие его на входе и выходе. Эта функция наиболее актуальна для скоропортящихся товаров и продукции с условиями поставки «Just-in-Time».
Актуально применение такой системы и для оптимизации логистики внутри компании, выявления узких мест при прохождении продукции от производства до отгрузки, а также для организации требуемой ритмичности подачи автотранспорта на склад для отгрузки.



система прослеживаемости для товаров

Сервис для конечного покупателя

На специальном мобильном приложении потребитель может легко отсканировать код и получить актуальную информацию по товару: гарантию подлинности, срок годности товара и даже более подробную информацию, которую предоставит производитель. Сделать это можно будет даже в случае утраты основной этикетки товара, ведь DataMatrix код можно нанести в нескольких местах на упаковке, к тому же он считывается при повреждении до 30%.




Расскажите нам о своей задаче
Мы немедленно возьмём её в работу
Александр Носков
noskov.alexander@nordclan.com